Постоянное место жительства


Если Вы приобрели недвижимость с целью отдыха на Кипре, Вам незачем получать статус резидента Кипра. Виза, выдаваемая на основе владения недвижимостью, позволит Вам находиться в Республике Кипр суммарно 180 дней в году, по 90 дней каждые полгода.

Если же Вы планируете жить на Кипре более-менее постоянно, Вам следует оформить вид на жительство. Кипр предоставляет для этого лучшие условия в Евросоюзе.

 

Ускоренная процедура получения постоянного места жительства (ПМЖ)

Ускоренная процедура предоставляет возможность получения ПМЖ для иностранцев планирующих инвестировать в недвижимость на Кипре. Программа предлагает не ЕС-гражданам гарантированное ПМЖ в течении 2 месяцев только с инвестированием в €300.000. Это распространяется на самого инвестора, его детей до 25 лет и так же на родителей заявителя. Полученное ПМЖ действительно на всю жизнь и не требует продления. Процесс очень прост и может быть организован дистанционно.

В законодательстве произошли положительные изменения относительно ускоренной процедуре получения ПМЖ, начавшиеся с  22-фев-2016 года.

Ранее дети теряли ПМЖ по достижении 25-летнего возраста, теперь дети заявителя старше 25 лет, сохраняют постоянный вид на жительство.

Также теперь родители заявителя и его супруги(а) вправе получить ПМЖ без необходимости покупки дополнительной недвижимости.

 

Преимущества ускоренной процедуры:

— Экспресс-процедура – 2 месяца для получения ПМЖ

— Как только Кипр вступит в Шенгенскую зону (а это ожидается в 2017 году), лица, имеющие постоянный вид на жительство на Кипре, получат право свободного передвижения в этой зоне

— Вид на жительство предоставляется супруге(у) заявителя, их несовершеннолетним детям, финансово зависимым совершеннолетним детям до 25 лет (если они не состоят в браке), а также родителям заявителя и супруги(а) заявителя

— Лица, имеющие постоянный вид на жительство, могут свободно въезжать и проживать на Кипре без визы

— Обладатели ПМЖ не обязаны фактически переезжать на Кипр. Единственное условие — им нужно посещать Кипр хотя бы раз каждые два года

— Лица с постоянным видом на жительство, имеют «второй дом» в лице Кипра

— Наличие ПМЖ само по себе не влияет на налоговые обязательства на Кипре

— Фактическое проживание на Кипре ведет к получению гражданства Кипра (в настоящее время спустя 7 лет, то есть 2.555 дней проживания в течение 10 календарных лет)

 

Требования к заявителю:

— Купить недвижимостью минимум на €300.000 (здесь и далее суммы указаны без учета НДС, там где он есть).

— Недвижимость должна быть новой и приобретена у застройщика. Ускоренный порядок получения ПМЖ не распространяется на случаи приобретения вторичной недвижимости

— Оплатить минимум €200.000

— Продемонстрировать, что покупка осуществляется за счет средств, поступивших из источников вне Кипра

— Представить доказательства того, что годовой доход заявителя (за пределами Кипра) составляет минимум €30.000. Это могут быть: заработная плата, дивиденды, доходы от аренды, процент с банковских вкладов, пенсия и т.д. Заявитель должен также представить дополнительный доход в размере минимум €5.000 на супругу(а) и каждого ребенка, а также €8.000 на каждого родителя заявителя и супруги(а)

— Положить минимум €30.000 на депозит в кипрском банке сроком на 3 года

— Предоставить справку об отсутствии судимости и не нахождении под следствием за уголовные преступления, заверенную компетентными органами своей страны

— Максимальный срок выдачи ПМЖ по ускоренной процедуре составляет 2 месяца.

— Статус постоянного резидента не накладывает никаких ограничений на время Вашего нахождения на Кипре. Единственное исключение — резидент должен посещать Кипр не реже, чем раз в 2 года.

 

Родственники заявителя, также получающие ПМЖ

Постоянный вид на жительство может быть предоставлен следующим родственникам заявителя:

— Супруг(а) заявителя. При желании, два отдельных вида на жительство могут быть выданы каждому из супругов без необходимости финансово зависимой супруге(у) приобретать недвижимость или вносить €30.000 на счет. Для предоставления вида на жительство финансово зависимой супруге необходимо подать отдельное заявление.

— Финансово зависимые несовершеннолетние дети заявителя и его/ее супруги(а). Несовершеннолетние дети могут быть указаны в заявлениях на предоставление ПМЖ обоих супругов.

— Не состоящие в браке и финансово зависимые дети в возрасте 18-25 лет, которые могут предоставить студенческую справку, действительную в течение как минимум полугода с момента подачи заявления. Они также могут получить бессрочный ПМЖ без вложения средств в недвижимость. В этом случае родители обязаны предоставить подтверждение дополнительного дохода в размере €5.000 за каждого финансово зависимого ребенка. Полученный ПМЖ остается в силе даже после достижения его владельцем двадцатипятилетнего возраста и даже если он(она) уже состоит в браке, не является студентом и не находится на финансовом иждивении у родителей. Однако это не означает, что будущие супруг(а) и дети такого лица автоматически получат ПМЖ.

— Родители супружеской пары (как супруга, так и супруги), подавшей заявление на ПМЖ или уже получившей этот статус, также имеют право на получение постоянного вида на жительство без вложения средств в недвижимость. Супружеская пара должна предоставить подтверждение дохода в размере не менее €8.000 на каждого из родителей, находящихся в финансовой зависимости. По каждому зависимому родителю подается отдельное заявление.

— В случае смерти основного заявителя, супруг(а) и финансово зависимые дети могут подать заявление на ПМЖ вместо основного заявителя, без необходимости вложения средств в дополнительную недвижимость.

— Лица, получившие постоянный вид на жительство без личного вложения средств в недвижимость или внесения средств на банковский счет на Кипре (€30.000), не обладают правом включать в свое заявление на ПМЖ своих супруга(у), детей или родителей.

 

Приобретение 2-х объектов недвижимости:

Заявителю для получения ПМЖ необязательно приобретать один объект недвижимости он может купить два объекта с общей стоимостью не менее €300.000.

Это могут быть следующие комбинации:

— Два объекта жилой недвижимости (апартаменты или дом)

— Жилую недвижимость плюс магазин (склад) площадью до 100 кв.м.

— Жилую недвижимость плюс офисное помещение площадью до 250 кв.м.

 

Оба объекта недвижимости должны принадлежать одному девелоперу. При этом необязательно, чтобы они находились рядом.

 

Постоянный вид на жительство. Обычный порядок получения:

 Вы не можете рассчитывать на ускоренный порядок получения ПМЖ в случае:

— Вы приобрели недвижимость стоимостью менее €300.000

— Вы приобрели вторичную недвижимость

— Двумя семьями (Вашей и ребенка старше 25 лет) приобретена новая недвижимость стоимостью выше €300.000, но ниже €600.000. Соответственно, только одна семья может воспользоваться ускоренной процедурой, но не обе.

В этих случаях можно прибегнуть к стандартной процедуре получения ПМЖ. Помимо документов на недвижимость, Вам надо продемонстрировать источники дохода вне Кипра и наличие средств в кипрском банке. Закон не оговаривает точные цифры дохода и денежных активов. Говорится, что они должны быть достаточными для нормального проживания заявителя на Кипре. Кипрский юрист, который будет помогать Вам готовить документы, подскажет Вам примерные цифры в Вашем конкретном случае.

Время рассмотрения Вашей заявки на ПМЖ опять-таки не оговорено. На практике оно обычно составляет 1 год. В этот период Вам следует иметь статус временного резидента Кипра

 

Дополнительные преимущества при получении ПМЖ на Кипре:

  1. Не требуется знание языка
  2. Пониженная стоимость за обучение для владельцев Кипрского ПМЖ, так как они считаются резидентами страны ЕС.
  3. Они находятся под защитой Кипрской юрисдикции.
  4. Недвижимость приобретается в безусловное право собственности
  5. Нет налога на наследство
  6. Низкий налог на недвижимость
  7. Сниженный 5% НДС
  8. Удобное расположение: на пересечении трех континентов: Африка, Азия и Европа
  9. Самый низкий уровень преступности в Европе
  10. Высокий стандарт образования и медицины.